“Mengapa Engkau berdiri jauh-jauh ya TUHAN…. dan menyembunyikan diri-Mu dalam waktu kesesakan? (Mzm. 10:1)
Daud berkeluh kesah tentang orang-orang fasik yang berada di sekitarnya…. Mereka congkak, memburu orang yang tertindas, mulutnya penuh dengan sumpah serapah, tipu dan penindasan, lidahnya penuh kelaliman dan penindasan….tidak mau mengenal Allah… Namun mengapa Tuhan diam saja dan menyembunyikan diri-Nya? Sering kali kita pun gemas melihat orang yang sedemikian jahatnya. Bahkan tak jarang kita melihat orang fasik hidupnya berhasil sementara orang yang rohani dan baik hidup apa adanya… mengapa Tuhan seolah-olah membiarkannya terjadi sedemikian?
Namun bila kita membaca Roma 3, kita akan merasakan sikap Tuhan yang indah dalam “menyembunyikan diri”.
Apa yang tertulis dalam Roma 3: 10-17? “Tidak ada yang benar, seorang pun tidak….tidak ada seorang pun yang berakal budi, tidak ada seorang pun yang mencari Allah. Semua orang telah menyeleweng, mereka semua tidak berguna, tidak ada yang berbuat baik. Kerongkongan mereka seperti kubur yang ternganga…bibir mereka mengandung bisa….mulut mereka penuh dengan sumpah serapah, kaki mereka cepat untuk menumpahkan darah….rasa takut kepada Allah tidak ada pada orang itu…..”
Kalau Alkitab menyatakan bahwa semua orang seperti tertulis di atas, kita juga termasuk golongan mereka. Tidakkah hancur hati kita memikirkan hal itu? Kalau saja Allah tidak “menyembunyikan diri” dan membinasakan semua orang fasik yang ada di dunia ini, kita pun tentu telah binasa…. Sungguh, hanya oleh kasih karunia dan pengurbanan-Nya kita ditebus dari sifat kefasikan! Hal ini terjadi untuk menunjukkan keadilan-Nya karena Dia telah membiarkan dosa-dosa yang terjadi dahulu pada masa kesabaran-Nya….dan untuk masa kini supaya nyata bahwa Ia benar dan membenarkan orang yang percaya kepada Yesus.
Ya Tuhan, betapa mulianya Engkau karena dengan kesabaran-Mu kami yang berdosa ini masih mempunyai kesempatan untuk dibenarkan dan diselamatkan melalui pengurbanan-Mu!
Ya Tuhan, sungguh, Engkau penuh kasih dan RAJA YANG ADIL!